ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM FILM ANIMASI NUSSA DAN RARA - Kania Fakhriyah; Eva Latifah; Peni Suprapti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Mulanya film animasi dilihat hanya sebagai tontonan dan hiburan dalam kalangan anak-anak dan remaja di zaman ini, tetapi seiring berkembangnya IPTEK, film animasi terus berkembang dan pada akhirnya muncul film animasi yang terdapat nilai-nilai moral. Salah satunya yaitu film animasi Nussa dan Rara yang dapat dijadikan media atau sarana untuk mendidik. Dapat dilihat media televisi dan internet seperti youtube saat ini sebagian besar memiliki manfaat. Film termasuk media massa yang memiliki kandungan pesan, gagasan penting di dalamnya yang disajikan dalam bentuk tontonan. Dari penjelasan teresebut peneliti melakukan penelitian yang mengkaji mengenai nilai-nilai pendidikan akhlak terpuji dalam film animasi Nussa dan Rara. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apa saja kandungan nilai-nilai pendidikan akhlak terpuji dalam film animasi Nussa dan Rara. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif, jenis penelitian ini adalah library research. Penelitian ini berfokus pada satu episode dalam film animasi Nussa dan Rara yaitu episode adab menasihati. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan data analisis dengan menggunakan teknik analisis isi yaitu menganalisis isi, dialog tokoh, latar, dan kejadian/peristiwa yang terdapat pada film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan akhlak terpuji yang terkandung atau termuat dalam film animasi Nussa dan Rara di kelompokkan menjadi tiga aspek pokok yang berhubungan dengan Allah, seperti bersyukur. Akhlak terhadap sesama, seperti berempati serta tolong menolong. Dan akhlak terhadap keluarga adalah menasihati