PERBEDAAN AKTIVITAS BELAJAR PKN ANTARA YANG MENGGUNAKAN METODE PROBLEM SOLVING (PEMECAHAN MASALAH) DAN PROBLEM POSING (PENGAJUAN MASALAH): (Studi Eksperimen di SMA Negeri 76 Jakarta ) - Yosy Triyani; Chandra Setiawan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui secara empiris apakah terdapat perbedaan aktivitas Belajar PKn antara yang menggunakan metode problem solving (pemecahan masalah) dan metode problem posing (pengajuan masalah). Penelitian ini merupakan studi eksperimen, yaitu penelitian yang menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol sebagai kelas pembanding yang dilakukan pada SMAN 76 Jakarta dan dilaksanakan di kelas XI-IPA 2 dan XI-IPA 1. Pemilihan sampel dengan menggunakan metode sensus dengan catatan kedua kelas tersebut memiliki kesamaan dalam kemampuan dan tingkat aktivitas belajarnya. Bertindak sebagai kelas eksperimen, yaitu kelas XI-IPA 2 dengan jumlah sampel 38 orang yang merupakan kelas yang diberi perlakuan, yaitu dalam proses pembelajaran PKn menggunakan penerapan metode problem solving dan kelas XI-IPA 1 dengan jumlah sampel 38 orang sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian dan pengolahan data didapatkan pada kelas eksperimen nilai rentang sebesar 75 sampai 81 dan nilai rata-rata sebesar 100,26. Kelas kontrol didapatkan mempunyai rentang nilai 79 sampai 85 dan nilai rata-rata sebesar 93,13. Untuk uji normalitas pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, keduanya didapat kelas eksperimen Lhitung = 0,099 > Ltabel = 0,143 dan kelas kontrol Lhitung = 0,100 > Ltabel = 0,143 maka kedua data baik kelas eksperimen maupun kelas kontrol berdistribusi normal. Sedangkan uji homogenitas didapatkan harga Fhitung homogenitas sebesar 1,54, sedangkan harga Ftabel (0,05;39;38) sebesar 1,90. Hasil penelitian tersebut menyimpulkan bahwa aktivitas belajar PKn dengan menggunakan metode problem solving (pemecahan masalah) lebih tinggi daripada menggunakan metode problem posing (pengajuan masalah). Proses pembelajaran dengan metode problem solving lebih menyenangkan dan merangsang peserta didik untuk menjadi aktif, kreatif dan kritis serta menumbuhkan kemampuan dalam menyelesaikan suatu masalah sehingga menimnbulkan semangat belajar yang tinggi.