PERAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM KONTEKS PENDIDIKAN MODERN - Dany Syarifudin Abdullah; Rifan Nur Hadi; Meity Suryandari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Media pembelajaran memiliki peran sentral dalam konteks pendidikan modern, menjadi komponen integral yang membentuk proses pembelajaran yang dinamis dan inklusif. Dalam evolusi pendidikan, media pembelajaran telah mengalami transformasi signifikan dari yang bersifat tradisional menjadi semakin interaktif, multimedia, dan digital seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Berbagai jenis media pembelajaran, mulai dari media cetak hingga media digital dan sosial, memberikan pengalaman belajar yang lebih kaya dan efektif bagi siswa. Peran media pembelajaran tidak hanya sebatas penyampaian informasi, tetapi juga memfasilitasi pembelajaran aktif, mandiri, dan jarak jauh. Media-media seperti video pembelajaran, simulasi interaktif, dan platform e-learning memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas. Dengan pemanfaatan teknologi dan media pembelajaran yang relevan, siswa dapat dipersiapkan dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk menghadapi dunia kerja modern yang semakin digital dan terhubung secara global. Oleh karena itu, penelitian dan pengembangan terus diperlukan dalam mengoptimalkan peran media pembelajaran dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih efektif, inklusif, dan adaptif bagi generasi pendidik dan siswa saat ini dan masa depan.