ALIRAN SENI LUKIS KARYA JONSON PASARIBU DARI SUREALISME KE POP ART - Rian Shakira; Agus Priyatno (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini membahas tentang hal-hal yang menjadi penyebab berubahnya aliran seni seorang pelukis. Peneliti membahasnya melalui perspektif dari informan penelitian, Jonson Pasaribu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif di mana hasilnya dijelaskan dengan aspek-aspek kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Setiap seniman memiliki cerita perjalanan hidupnya, begitupun Jonson Pasaribu. Jonson sebagai salah satu pelukis Sumatera Utara yang aktif dalam berbagai kegiatan seni, karya seni menjadi caranya untuk menyampaikan pesan yang ingin ia sampaikan. Dalam menciptakan karyanya ia dikenal sebagai pelukis Surealisme. Seiring berjalannya waktu alirannya berubah menjadi Pop Art. Hal ini terlihat dari hasil karyanya yang semula beraliran Surealisme menjadi aliran Pop Art.