PERAN SENTRAL ORANG TUA SERTA GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN NILAI-NILAI KEISLAMAN UNTUK MEMBENTUK KARAKTER PEDULI SOSIAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR: Pendahuluan, Mrtode Penelitian, Hasil Pembahasan, Penutup, Daftar Pustaka - iim, imronah; Kamal, Rahmat (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Ngawi, 2023)
Kepedulian sosial itu adalah tindakan yang memiliki sifat sosial seperti membantusatu sama lain untuk menciptakan lingkungan yang damai. Anak zaman sekarang gampang sekali terbawa arus negatif dari pihak luar. Oleh karena itu, di sini peran sentral orang tua dan guru di sekolah sangat-sangat dibutuhkan untuk membentuk karakter peserta didik agar memiliki budi pekerti yang baik. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sentral orang tua dan guru dalam mengimplementasikan nilai-nilai keislaman. Serta upaya apa saja yang dilakukan oleh orang tua dan guru dalam mengimplementasikan hal tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dekriptif. Dimana teknik pengumpulan datanya dengan melakukan studi literatur. Subjek penelitian ini adalah guru, kepala sekolah, orang tua dan peserta didik itu sendiri.Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman yang lebih lanjut tentang upaya pengimplentasian nilai-nilai keislaman untuk membentuk karakter peduli sosial di lingkungan sekolah dasar yang berkelanjutan bagi generasi sekarang maupun generasi yang akan datang.