MEMANFAATKAN LEVERAGE POINT UNTUK PENDIDIKAN UNGGUL - Sepriyanti, Sepriyanti; B.Herawan Hayadi; Furtasan Ali Yusuf; Juhriah, Juhriah; Yuyun Yuningsih (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya pemanfaatan konsep leverage point dalam mencapai pendidikan unggul, dengan fokus pada identifikasi titik-titik kritis dalam sistem pendidikan yang dapat menghasilkan perubahan signifikan. Dalam konteks sistem pendidikan yang kompleks dan dinamis, leverage point menjadi alat penting untuk mengarahkan upaya transformasi dengan lebih terarah dan efisien. Strategi penerapan leverage point memerlukan pendekatan holistik dan strategis, dengan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan serta pendekatan yang berkelanjutan untuk pengelolaan risiko dan pemantauan dampak. Hasil penelitian juga menunjukkan upaya konkret dalam menerapkan leverage point dalam pendidikan, seperti implementasi manajemen perubahan budaya organisasi, peran guru penggerak, dan supervisi akademik, yang secara bersama-sama dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mengantarkan siswa menuju kesuksesan. Dengan demikian, penerapan leverage point menjadi kunci dalam menciptakan pendidikan yang inklusif, berdaya saing, dan relevan bagi masa depan.