KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP TRANSISI PERUBAHAN ORGANISASI LEMBAGA PENDIDIKAN - Anjar Rahmulyana; B.Herawan Hayadi; Furtasan Ali Yusuf; Rjunaesih, Rjunaesih; Siti Rodiyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
komunikasi perubahan yakni sebuah konsep yang menggambarkan tiga tahapan perubahan organisasi: unfreeze (membekukan), change (merubah), dan refreeze (membekukan kembali) teory ini di populerkan Kurt Lewin. Model ini juga menggambarkan cara panda komunikasi dapat memainkan intruksi penting dalam kesuksesan atau kegagalan perubahan dalam sebuah organisasi. Unfreeze tahap pertama dimana pada tahap ini, organisasi mengakui kebutuhan untuk perubahan, Change merupakan tahap kedua dimana organisasi mulai menerapkan perubahan yang diperlukan, Refreeze merupakan tahap ketiga dimana organisasi telah mencapai tujuannya dan perubahan telah terjadi, itu sebuah kontruksi model komunikasi perubahan Kurt Lewin. omunikasi yang berfaedah pada setiap fase nya dapat membantu organisasi menjangkau haluannya dan menjaga guru tetap terlibat dalam proses perubahan. Kata perubahan bersifat situasional, sementara kata transisi bersifat psikologis. Hingga menjadikan kata transisi adalah sebuah proses. ketika seseorang keluar dari situasi lama kepada situasi baru, memulai dengan mengakhiri yang telah terjadi, dan mengakhiri dengan memulai yang baru berarti transisi telah terjadi. Model Lewin lebih menekankan perubahan sebagai proses transisi, transformasi organisasi Proses implementasi model Lewin. Peran penting intervenis pemimpin terhadap perubahan sebuah organisasi merupakan bentuk dukungan positif dalam manajemen perubah.