PENGEMBANGAN VIDEO INTERAKTIF MATH BATTLE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Hilmi Zaki Islahati; Saluky, Saluky; Sirojudin Wahid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Dalam pembelajaran matematika, masih terdapat guru yang hanya mengandalkan papan tulis, buku paket, dan LKS. Hal ini mengakibatkan pembelajaran cenderung membosankan dan berlangsung satu arah, di mana siswa cenderung menjadi pasif dan kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika dalam bentuk video interaktif math battle. Video yang dikembangkan bersifat interaktif yaitu dilengkapi dengan kuis interaktif sehingga siswa dapat terlibat aktif dalam pembelajaran. Dalam penelitian ini, penambahan kuis interaktif menggunakan H5P. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kelayakan media, menilai respon siswa terhadap media, dan untuk mengetahui apakah media video interaktif math battle dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa. Pengembangan media dilakukan untuk pembelajaran matematika aritmetika sosial pada topik harga penjualan, harga pembelian, untung, dan rugi. Pengembangan media menggunakan model ADDIE dengan melibatkan siswa MTs Salafiyah Kota Cirebon sebagai subjek penelitian. Hasil evaluasi oleh para ahli menunjukkan bahwa media pembelajaran video interaktif math battle yang dihasilkan sangat layak, baik dari segi media maupun materi. Berdasarkan hasil penilaian oleh ahli materi diperoleh persentase sebesar 100% berada pada kategori sangat layak. Sedangkan berdasarkan penialain ahli media, diperoleh persentase sebesar 83% juga berada pada kategori sangat layak. Ditemukan respon positif dari siswa terhadap video interaktif math battle, dengan persentase sebesar 90% pada kategori sangat positif. Rata-rata Nilai N-Gain motivasi belajar siswa mencapai 0.57 berapa pada kategori sedang. Adapun dalam bentuk persen, N-Gain yang diperoleh adalah 56.8% yang termasuk pada kategori efektif. Hal ini menunjukkan bahwa video interaktif math battle dinilai efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.