KONSEP KEPEMIMPINAN DALAM MANAJEMEN - Khotimah, Sonia Puji Nur; Tasya, Dinda; Ferdin; Maryati, Sulis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kepemimpinan dalam manajemen merupakan konsep yang sangat penting dalam mencapai kesuksesan organisasi. Kepemimpinan melibatkan kemampuan seseorang untuk mempengaruhi, mengarahkan, dan menginspirasi orang lain untuk mencapai tujuan bersama. Dalam konteks manajemen, kepemimpinan berperan sebagai faktor kunci yang memengaruhi kinerja individu, kelompok, dan organisasi secara keseluruhan. Kepemimpinan dalam manajemen melibatkan berbagai aspek, termasuk pengambilan keputusan, komunikasi efektif, motivasi, pengembangan tim, dan pengelolaan konflik. Seorang pemimpin yang efektif memiliki kemampuan untuk mengartikulasikan visi dan misi organisasi, serta merumuskan strategi yang tepat untuk mencapai tujuan tersebut. Mereka juga mampu menginspirasi dan memotivasi anggota tim, mendorong mereka untuk memberikan yang terbaik dan mengembangkan potensi mereka. Selain itu, kepemimpinan dalam manajemen juga melibatkan kemampuan untuk mengelola perubahan.