PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR ILMIAH SISWA SD PADA MUATAN TEMATIK TERPADU - Miranti, Amelia Nur (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penerapan Kurikulum 2013 di sekolah dasar dilaksanakan melalui pembelajaran tematik terpadu,. Keberhasilan suatu kegiatan pembelajaran dapat dilihat dari kemampuan berpikir ilmiah siswa. Rendahnya hasil belajar siswa berdampak buruk pada kualitas pembelajaran. Salah satu cara yang dapat dijadikan solusi dari rendahnya kemampuan berpikir ilmiah siswa ialah penggunaan dan pemilihan model pembelajaran yang dapat diterapkan oleh guru untuk membantu siswa memperoleh pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model problem-based learning terhadap peningkatan kemampuan berpikir ilmiah siswa. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuanti eksperimen dengan desain quasi-eksperimental bentuk the non-equivalent pretest-posttest control group design. Penelitian ini mengggunakan model tinjauan bibliografi menemukan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah memaksa peserta didik untuk melakukan pembelajaran sendiri dan menggali informasi siswa untuk secara aktif, untuk menyajikan masalah dan mengembangkan pengetahuan mereka sendiri sehingga mereka secara tidak langsung mengaktifkan pemikiran ilmiah dalam pembelajaran disekolah. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan model problem-based learning terhadap terhadap peningkatan kemampuan berpikir ilmiah siswa pada pembelajaran tematik terpadu