PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MULTILITERASI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA DI KELAS II MIN 1 TEBING TINGGI - Rilla Elviza Tanjung; Chairunnisa Amelia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran multiliterasi terhadap kemampuan membaca dikelas II MIN 1 Tebing Tinggi . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif , Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas II sebanyak 20 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi . berdasarkan hasil penelitian: (1) Sebelum menggunakan Model Pembelajaran Multiliterasi bahwa nilai rata – rata 53,25 dan nilai tertinggi diperoleh dengan jumlah nilai 70 (2) Sesudah menggunakan Model Pembelajaran Multiliterasi bahwa nilai rata – rata siswa meningkat yaitu 73,35 dan nilai tertinggi yang diperoleh dengan jumlah nilai 94 (3) berdasarkan dari penelitian tersebut diperoleh hipotesis dengan menggunakan uji t (Sample Paired TTest ) pada taraf sig 0.05 diperoleh hasil (2.tailed) adalah 0,000≤ 0,05 maka dapat dikatakan ha diterima dan h0 di tolak. Hasil analisis dapat diperoleh oleh data nilai test pretest dan posttest dengan demikian terdapat pengaruh Model Multiliterasi Terhadap Kemampuan Membaca Siswa di MIN 1 Tebing Tingg .