TRANSFORMASI PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL: MENGINTEGRASIKAN TEKNOLOGI DALAM PENDIDIKAN MODERN - Elgy Sundari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Di era digital yang terus berkembang, teknologi telah menjadi pilar utama dalam mendorong transformasi di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Integrasi teknologi dalam pembelajaran membuka pintu bagi metode pengajaran dan pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif. Artikel ini mengeksplorasi berbagai aspek transformasi pembelajaran di era digital, seperti tingkat adopsi teknologi, jenis teknologi yang digunakan, persepsi dan sikap terhadap penggunaan teknologi, dampak teknologi terhadap hasil belajar, integrasi teknologi dalam pendidikan modern, perubahan menuju pembelajaran digital, serta tantangan dalam integrasi teknologi.Kajian literatur ini menunjukkan bahwa teknologi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan hasil belajar siswa melalui akses yang lebih mudah terhadap sumber informasi, pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik, serta personalisasi pembelajaran. Namun, integrasi teknologi juga menghadirkan tantangan seperti kesenjangan digital, kebutuhan akan literasi teknologi, serta pengelolaan keamanan data dan privasi. Untuk mengoptimalkan manfaat teknologi, diperlukan strategi yang komprehensif meliputi perencanaan yang matang, investasi dalam infrastruktur dan pelatihan, serta kebijakan yang tepat untuk mengelola risiko dan perubahan.