MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN KOMBINASI MODEL PBL, TGT DAN TALKING STICK - Siti Frida Anggraini; Metroyadi, Metroyadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep IPS. Permasalahan yang terjadi pada pelaksanaan pembelajaran berlangsung yaitu, siswa tidak mampu berpikir dalam menyelesaikan masalah sehingga mampu menjadikan keterampilan berpikir kritis siswa meningkat. Penelitian ini dilakukan bertujuan utnuk mendeskripsikan aktivitas guru, siswa, keterampilan berpikir kritis dan juga hasil belajar. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas, dilakukan selama 4 pertemuan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa aktivitas guru terus mengalami peningkatan setiap pertemuan hingga mencapai 93% di pertemuan ke 4. Aktivitas siswa mencapai 93%. Keterampilan berpikir kritis mendapat 86%. Hasil belajar mencapai 100%. Maka penggunaan model problem based learning, teams games tournament dan talking stick dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis ddna hasil belajar.