PENGARUH INOVASI PENDIDIKAN MELALUI PENINGKATAN PROFESIONAL PENDIDIK DALAM PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI GURU - Wahdah Labbaika; Rafli Fadillah; Maudy Mudiarty; Prihatini, Prihatini (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Inovasi didefinisikan sebagai upaya untuk menemukan hal-hal baru melalui berbagai tindakan. Ini dapat mencakup penemuan ide, produk, peristiwa, atau metode yang dianggap baru oleh individu atau kelompok (Ibrahim, 1989). Inovasi dalam dunia pendidikan sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan karena memungkinkan ide baru, pendekatan pengajaran, dan teknologi pendidikan untuk mempercepat proses belajar. Ini mencakup metode pembelajaran yang efektif, penilaian, dan manajemen pendidikan. Ini membantu menumbuhkan karakter seseorang, mempersiapkan tenaga kerja berkualitas, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sangat penting bagi profesionalisme pendidik untuk mendorong inovasi pendidikan. Menurut Undang-Undang No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, guru bertanggung jawab untuk menyediakan layanan pendukung dan melaksanakan pendidikan. Profesi ini melibatkan siswa yang bermakna, pengajaran kreatif, dan inspirasi bagi generasi berikutnya. Pendidikan Profesi Guru (PPG), misalnya, adalah program yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui materi akademik, lokakarya, dan praktik lapangan. Program ini menunjukkan bahwa kompetensi dan sertifikasi pendidik sangat penting. Namun, beberapa masalah yang menghalangi pelaksanaan PPG termasuk kebijakan yang tidak memberikan prioritas kepada guru senior dan kompetisi yang tidak adil antara mahasiswa bidang pendidikan dan mahasiswa non-pendidikan. Solusi untuk masalah ini termasuk kebijakan yang memberikan prioritas kepada guru senior, peninjauan seleksi masuk bagi mahasiswa non-pendidikan, dan program pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan keterampilan teknologi dan inovasi pendidikan. Langkah-langkah ini diharapkan akan mendorong lebih banyak guru senior untuk mengikuti PPG, meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.