DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADA KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI SISWA SISWI DI SMA NEGERI 1 KERAJAAN KABUPATEN PAKPAK BHARAT - Fajri Rahima Lubis; Yusra Dewi Siregar; Rholand Muary (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak penggunaan Gadget Terhadap kemampuan Literasi Informasi Siswa Siswi di SMA Negeri 1 Kerajaan, Kabupaten Pakpak Bharat. Gadget merupakan perangkat elektronik yang memiliki fungsi khusus yang mempermudah kegiatan komunikasi manusia dan sangat membantu sebagai sarana informasi. Literasi informasi merupakan kemampuan untuk mengenali kapan informasi diperlukan dan memiliki kemampuan menemukan, menilai, dan menggunakan informasi secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 820 orang dengan jumlah sampel sebanyak 99 orang, dengan teknik pemilihan sampel menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak positif antara gadget terhadap kemampuan literasi informasi siswa-siswi di SMA Negeri 1 Kerajaan, hal ini dibuktikan dengan jumlah thitung (7,845) yang lebih besar dari ttabel (1,66).