PERAN PENTING TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF PRAGMATISME - Mutia Yasinta; Rifiani Tasrifin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pentingnya peran teknologi pendidikan dari sudut pandang praktis telah menjadi sorotan penting dalam konteks pendidikan modern. Pragmatisme adalah aliran filosofis yang menekankan relevansi praktis dan pengalaman langsung dalam pembelajaran, serta mengakui peran teknologi sebagai alat yang sangat berharga untuk mencapai tujuan pendidikan yang praktis dan dapat diterapkan. Teknologi memungkinkan siswa mendapatkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan tersituasi, menghubungkan konsep teoritis dengan situasi konkret yang terjadi di dalam kehidupan setiap harinya. Selain itu, teknologi memfasilitasi akses yang begitu luas bagi sumber daya dan informasi pembelajaran, memungkinkan siswa untuk belajar secara mandiri dan mengeksplorasi minat serta kebutuhan belajar mereka dengan lebih efektif.