TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PENDIDIKAN INDONESIA UNTUK MENGHADAPI ERA INDUSTRI 4.0: TANTANGAN DAN PELUANG - Muhamad Shandy Winata; Rafi Nazhmi Nugraha (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Di tengah era industri 4.0, transformasi digital dalam pendidikan Indonesia membuka peluang personalisasi pembelajaran melalui platform online dan AI, memperluas akses pendidikan, serta mengasah keterampilan abad ke-21. Namun, tantangan seperti kesenjangan infrastruktur, keterampilan digital, dan kebijakan yang kurang adaptif juga muncul. Solusi yang diusulkan meliputi pemanfaatan platform online gratis, pelatihan teknologi digital untuk guru, dan integrasi teknologi dalam pembelajaran, yang semuanya berpotensi membentuk generasi muda yang siap menghadapi tantangan masa depan.