PENGARUH PENGGUNAAN KOMPONEN MULTIMEDIA SEBAGAI STIMULUS DALAM TEORI BELAJAR BEHAVIORISTIK - Gregorius Christian Sunaryo; Risti Sabila (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Teori behavioristik merupakan teori belajar yang berfokus pada hasil belajar siswa dengan dua prinsip yaitu ada stimulus dan juga respon, stimulus adalah sesuatu yang diberikan oleh pendidik kepada siswa yang dapat mendorong motivasi siswa dalam belajar, sedangkan respon adalah reaksi yang muncul dari siswa akibat stimulus yang diberikan. Istilah multimedia berasal dari dua kata, yaitu kata multi yang memiliki arti banyak dan media yang berarti alat atau sarana, multimedia memiliki beberapa elemen, seperi teks, gambar, video, animasi, dan suara (audio). Penggunaan multimedia dalam pembelajaran memberikan nilai yang positif terhadap proses pembelajaran, dimana penggunaan multimedia dapat menjadi stimulus yang baik terhadap siswa, karena dapat meningkatkan ketertarikan siswa dalam belajar dan meningkatkan motivasi belajarnya.