EVALUASI PROGRAM PPDB SISTEM ZONASI DI KABUPATEN SIDOARJO MENGGUNAKAN MODEL CIPP - Atika Mujahidah; Mala Nur Kumairo; Mufarrihul Hazin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian Evaluasi Program Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Sistem Zonasi di Kabupaten Sidoarjo bertujuan untuk menilai seberapa efektif dan efisien implementasi sistem zonasi PPDB dengan memanfaatkan Model CIPP (Context-Input-Process-Product). Kabupaten Sidoarjo, sebagai subjek penelitian, merupakan wilayah yang menghadapi tantangan yang signifikan dalam memastikan pemerataan akses pendidikan. Studi ini menginvestigasi berbagai aspek dari program PPDB, termasuk konteks sosial-ekonomi di Kabupaten Sidoarjo, masukan kebijakan yang diterapkan, jalannya proses implementasi program, dan pencapaian yang telah dicapai. Dengan menggunakan pendekatan CIPP, evaluasi dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi tingkat keberhasilan serta potensi perbaikan dalam pelaksanaan sistem zonasi PPDB. Data untuk evaluasi ini dikumpulkan melalui berbagai metode, seperti wawancara dengan pemangku kepentingan terkait, analisis dokumen kebijakan, dan observasi langsung terhadap proses implementasi program. Harapannya, hasil evaluasi ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas sistem zonasi PPDB di Kabupaten Sidoarjo dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan serta pengembangan kebijakan di masa yang akan datang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemangku kepentingan terkait, termasuk pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan masyarakat, dalam usaha mereka untuk meningkatkan akses dan mutu pendidikan di Kabupaten Sidoarjo melalui evaluasi yang holistik menggunakan Model CIPP.