TANTANGAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN AKAN PENTINGNYA PENDIDIKAN DI ERA SAAT INI - Muhammad Naufal Fadhlurrahman; Syahdan Alfiansyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan adalah salah satu fondasi kunci dalam kehidupan manusia. Lebih dari sekadar memengaruhi diri sendiri, pendidikan memiliki peran vital dalam membentuk baik individu maupun keseluruhan masyarakat. Kehidupan dalam konteks sosial sangat bergantung pada kehadiran pendidikan yang memadai. Penelitian ini mengadopsi pendekatan studi literatur yang mengandalkan artikel-artikel jurnal ilmiah sebagai bahan utama dalam menyoroti urgensi dan tujuan pendidikan. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menekankan signifikansi pendidikan serta mencermati tujuan yang melekat pada proses pendidikan itu sendiri. Dengan mengacu pada artikel jurnal ilmiah yang telah disaring berdasarkan kriteria relevansi dan kualitas, penelitian ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman akan pentingnya pendidikan. Dengan mengedukasi masyarakat tentang urgensi dan kepentingan pendidikan, suatu bangsa berpotensi menjadi negara maju dengan penurunan tingkat kebodohan yang signifikan. Kesadaran akan nilai dan manfaat pendidikan dapat mengurangi kesenjangan pengetahuan dan keterampilan, membuka peluang bagi semua individu untuk berkembang secara optimal.kita telah menyelidiki peran penting pendidikan dalam pembangunan individu dan masyarakat. Pentingnya pendidikan tidak bisa diremehkan, karena itu merupakan pondasi utama dalam membentuk karakter, keterampilan, dan pemikiran yang berkelanjutan. Namun masih ada orang yang menganggap tidak penting, bahkan ada yang meremehkannya.