KONSEP PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT PRAGMATISME DAN IDEALISME - Muhammad Ali Nur Rohman; Muhammad Jilan Satria (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan memainkan peran yang penting dalam proses pengembangan dan pembentukan karakter individu dan masyarakat. Dalam konteks ini, pendekatan filosofis menjadi sangat relevan untuk membantu dalam memahami konsep dan prinsip dasar pendidikan. Artikel ini membahas konsep penyelenggaraan pendidikan dari perspektif filsafat pragmatisme dan idealisme. Filsafat pragmatisme menekankan pada hasil praktis dan manfaat langsung dari pendidikan, menekankan pentingnya pengalaman dan penerapan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Di sisi lain, filsafat idealisme menekankan pada pencapaian tujuan yang lebih tinggi seperti pengembangan karakter dan pencarian kebenaran mutlak. Artikel ini membandingkan kedua pendekatan tersebut dan mengevaluasi implikasinya terhadap praktik pendidikan modern. Dengan menganalisis kedua perspektif ini, diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana pendidikan dapat dirancang dan dilaksanakan untuk mencapai hasil yang optimal.