PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI INDONESIA MELALUI KEBIJAKAN DAN INOVASI TEKNOLOGI - Mochammad Arsya Akhtiar Permana; Mochammad Ahsan Nur Ilham (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini membahas upaya-upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia melalui berbagai kebijakan dan inovasi teknologi. Pembahasan mencakup analisis dampak dari upaya-upaya tersebut terhadap sistem pendidikan dan tantangan-tantangan yang perlu diatasi untuk mencapai peningkatan yang berkelanjutan. Selain itu, rekomendasi untuk arah masa depan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia juga diberikan. Dengan menganalisis tantangan saat ini dan mengusulkan solusi, studi ini bertujuan untuk memberikan kontribusi terhadap pengembangan pendidikan yang sedang berlangsung di Indonesia. Melalui tinjauan komprehensif terhadap literatur dan studi kasus yang ada, makalah ini menyoroti pentingnya perbaikan dan adaptasi yang berkelanjutan di sektor pendidikan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi antara kebijakan yang efektif dan praktik-praktik inovatif sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Selain itu, studi ini juga menekankan perlunya kolaborasi antara pemerintah, pendidik, dan pemangku kepentingan untuk memastikan kemajuan yang berkelanjutan di bidang pendidikan. Dengan mengidentifikasi praktik-praktik terbaik dan pelajaran yang dapat dipetik dari inisiatif-inisiatif yang telah berhasil, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang berharga untuk pembuatan dan pelaksanaan kebijakan di masa depan dalam sistem pendidikan di Indonesia.