PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA SISWA MELALUI PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA - Yayang Furi Furnamasari; Muhammad Rafif; Mochammad Arsya Akhtiar Permana; Aigretta Maharani; Nasywa Rofifah; Kartika Sari Dewi; Zein Naufal Jasyr (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel penelitian ini menganalisis nilai-nilai pancasila pada siswa dengan implementasi program sekolah adiwiyata pada beberapa sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami dampak dari implementasi program sekolah adiwiyata terhadap pengembangan karakter siswa dalam menerapkan nilai-nilai pancasila di lingkungannya sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan kepustakaan.. Setelah melakukan analisis kepada 5 artikel yang dipilih, dapat diambil kesimpulan bahwa implementasi Program Adiwiyata di sekolah memiliki pengaruh kepada pengembangan karakter Pancasila siswa efektif dalam meningkatkan kesadaran dan sikap peduli dalam lingkungan siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil positif dalam implementasi program ini di berbagai sekolah dengan pengembangan karakter siswa, meski ada beberapa tantangan yang harus dihadapi seperti kurangnya dana dalam menjalankan program.