DAMPAK TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR DAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK SD DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI PERKEMBANGAN - Fitna Amalia Mauryn; Ika Ratnaningrum (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi dampak teknologi digital pada konsentrasi belajar dan perkembangan kognitif anak sekolah dasar (SD) dari perspektif psikologi perkembangan. Teknologi digital telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, dengan dampak yang semakin signifikan pada generasi muda. Namun, pertanyaan muncul mengenai bagaimana penggunaan teknologi ini memengaruhi konsentrasi belajar dan perkembangan kognitif anak-anak. Melalui tinjauan literatur, artikel ini membahas peran teknologi digital dalam mengubah pola pikir dan perilaku belajar anak SD serta implikasinya terhadap perkembangan kognitif mereka. Diskusi ini memperkaya pemahaman tentang dinamika kompleks antara teknologi digital dan perkembangan anak, serta memberikan wawasan penting bagi pendidik, orang tua, dan praktisi psikologi perkembangan dalam membimbing anak-anak melalui era digital ini.