URGENSI PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA SOCIETY 5.0 - Dewi Maria (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Konsep Society 5.0 merupakan gagasan yang bermula dari Pemerintahan Jepang. Konsep dimana masyarakatnya telah melek akan dunia teknologi informasi dan komunikasi. Hal ini tentu menimbulkan berbagai dampak baik positive maupun negative. Oleh karenanya untuk meminimalisir dampak negative dari kemajuan teknologi informasi dan komunikasi maka perlu diimbangi dengan pendidikan karakter sebagai sosial kontrol yang menjukkan ciri khas suatu bangsa. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui urgensi pendidikan karakter di era socity 5.0. isi artikel ini mencakup beberapa pembahasan, yaitu era Society 5.0, konsep, tujuan dan prinsip pendidikan karakter, tantangan dan solusi, serta urgensi pendidikan karakter pada era Society 5.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif dengan studi literature yang menghimpun beberapa sumber dari kajian terdahulu. Adapun hasil penelitian ini yakni untuk menyongsong era Society 5.0 perlu adanya keseimbangan antara pengetahuan terhadap kemahiran penggunaan teknologi yang diimbangi dengan pendidikan karakter sebagai kontrol dan penyeimbang dalam penggunaan teknologi tersebut. Hal ini bertujuan agar peserta didik mahir dalam penguasaan teknologi di era Society 5.0 serta bijak dalam memilah nilai baik dan buruk dalam menggunakannya.