MENGANALISIS DAMPAK KURIKULUM YANG BERUBAH-UBAH TERHADAP PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Galuh Sekar Putri Prameswari; Sam Rizqi Yunaenti; Sri Nurulita; Tin Rustini (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan dasar adalah fondasi penting dalam pembentukan karakter, pengetahuan, dan keterampilan generasi muda. Pemerintah sering mengubah kurikulum untuk meningkatkan mutu pendidikan, namun dampaknya terhadap pembelajaran di sekolah dasar perlu dianalisis lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis dampak perubahan kurikulum. Hasil menunjukkan bahwa perubahan yang sering terjadi dapat menyebabkan ketidakstabilan bagi pendidik dan siswa, menghambat adaptasi, dan menurunkan prestasi siswa. Kurikulum harus adaptif untuk menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Peran kurikulum meliputi pelestarian budaya, evaluasi kritis kebudayaan, dan penciptaan inovasi baru. Faktor pendorong perubahan kurikulum meliputi kemerdekaan negara, kemajuan teknologi, dan pertumbuhan populasi. Pemahaman mendalam tentang dampak perubahan kurikulum dapat membantu merumuskan kebijakan pendidikan yang lebih efektif dan berkelanjutan.