RELEVANSI PERSPEKTIF IDEALISME DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA GLOBALISASI - Pujma Rizqy Fadetra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Dengan dunia yang kini saling berkembang dan berubah, pendidikan karakter merupakan alat penting yang membekali generasi muda dengan keterampilan untuk menghadapi tantangan dan peluang yang muncul di dunia yang semakin global. Cara pandang yang relevan dalam konteks ini adalah idealisme yang menekankan pada nilai-nilai etika, moral, dan karakter yang kuat. Bahwasanya pendidikan karakter sekarang sangat diperlukan, dimana karakter generasi muda dalam era global harus menekankan pada nilai-nilai moral dam etika sebagai pondasi utama yang kokoh dalam pembentukan karakter. Metode penelitian yang diterapkan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal dan internet. Hasil penelitian menunjukan bahwa generasi muda setelah mengenal digitalisasi sangat mengkhawatirkan, karena generasi muda saat ini sudah terpengaruh oleh media digital. Faktor-faktor penyebabnya seperti permasalahan pada sistem pendidikan, partisipasi peran pendidik, fasilitas pendidikan, pola pikir individu, dan pemahaman akan teknologi menjadi penyebab utama kepada pendidikan karakter generasi muda. Untuk memperbaiki generasi muda dalam hal pendidikan karakter, pentingnya pemerintah bekerja sama dengan masyarakat dalam hal memperbaiki sistem pendidikan, seperti pemerataan fasilitas pendidikan di daerah pedesaan, penerapan kurikulum pendidikan yang lebih baik, peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), penganjuran generasi muda untuk sekolah dan penegakan aturan hukum keadilan. Dengan beberapa solusi ini, diharapkan pendidikan karakter pada generasi muda akan menjadi lebih baik.