REVITALISASI CITRA DAN BRANDING UMKM : UPAYA MENGEMBALIKAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK LOKAL MELALUI PENAMAAN MERK BERBAHASA INDONESIA - Shalwa Shabina; Fidya Ardelia Darwensyah; Tessalonika Joy Cheryl H; Arveno Eka Pradhitya; Dewi Puspa Arum (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Revitalisasi citra dan branding UMKM merupakan strategi penting dalam mengembalikan kepercayaan konsumen terhadap produk lokal. Salah satu pendekatan yang diambil adalah dengan penamaan merek berbahasa Indonesia. Penelitian ini mengeksplorasi dampak dari penggunaan bahasa Indonesia dalam penamaan merek terhadap persepsi konsumen. Melalui metode analisis kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini menyoroti pentingnya kesesuaian antara penamaan merek dengan nilai-nilai lokal dan preferensi konsumen. Hasilnya menunjukkan bahwa penamaan merek berbahasa Indonesia dapat meningkatkan identitas dan keterhubungan emosional konsumen terhadap produk, serta memperkuat citra positif produk lokal. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya UMKM untuk mempertimbangkan penggunaan bahasa Indonesia dalam strategi branding mereka guna memperkuat posisi produk lokal di pasar.