IMPLEMENTASI TRANSDISIPLINER DALAM PEMBELAJARAN IPS - Yuka Azahra Amelya; Desy Safitry; Sujarwo (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi urgensi penerapan pendekatan transdisipliner dalam pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Globalisasi dan perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Pendekatan tradisional yang bersifat fragmentaris tidak lagi memadai untuk menghadapi kompleksitas dunia nyata yang dinamis. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan transdisipliner yang mampu mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif dan holistik. Melalui metode studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji berbagai perspektif teoretis dan empiris yang telah dikembangkan oleh para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan transdisipliner dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif siswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pendidikan IPS yang lebih relevan dan efektif dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global.