EKONOMI PERINDUSTRIAN DAN PERUBAHAN SOSIAL - Ardra Dwiastama, Hanan; Khusnul Khotimah, Marsya; Zahidah Setiawan, Farah; Ribawati, Eko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Perkembangan industri telah menjadi pendorong utama perubahan sosial di banyak negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi perindustrian terhadap perubahan sosial dalam masyarakat. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data sekunder dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi perindustrian telah membawa perubahan signifikan dalam struktur sosial, pola kerja, gaya hidup, dan nilai-nilai budaya masyarakat. Dampak positif seperti peningkatan taraf hidup, kesempatan kerja, dan modernisasi infrastruktur juga dibarengi dengan dampak negatif seperti kesenjangan sosial, masalah lingkungan, dan pergeseran nilai-nilai tradisional. Kesimpulannya, ekonomi perindustrian merupakan faktor penting yang mendorong perubahan sosial, dan pemahaman yang mendalam tentang dampaknya diperlukan untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan.