EKONOMI TRADISIONAL DAN PERUBAHAN SOSIAL - Bubun, Bubun; Miftahurrizqi, Auliya; Naura Artianti, Levina; Fatmala, Mutiara; Ribawati, Eko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Interaksi antara ekonomi tradisional dan perubahan sosial dalam konteks masyarakat yang mengalami modernisasi. Ekonomi tradisional, yang didasarkan pada praktik ekonomi turun-temurun seperti pertanian subsisten, perikanan, dan kerajinan tangan, seringkali menjadi tulang punggung kehidupan masyarakat pedesaan. Perubahan sosial yang terjadi sebagai akibat dari modernisasi, urbanisasi, dan globalisasi membawa dampak signifikan terhadap ekonomi tradisional ini. Studi ini menyoroti bagaimana perubahan teknologi, perubahan pola konsumsi, serta intervensi kebijakan pemerintah mempengaruhi keberlangsungan ekonomi tradisional. Pemahaman tentang dinamika antara ekonomi tradisional dan perubahan sosial sangat penting untuk merumuskan kebijakan yang mendukung keberlanjutan ekonomi lokal sekaligus mengakomodasi perubahan sosial yang tak terelakkan. Ekonomi tradisional mengacu pada sistem ekonomi yang didasarkan pada adat istiadat, tradisi, dan kepercayaan yang diturunkan dari generasi ke generasi. Perubahan sosial mengacu pada perubahan struktur dan fungsi masyarakat yang terjadi seiring berjalannya waktu. Perubahan ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk teknologi, kebijakan pemerintah, pendidikan, dan interaksi dengan masyarakat lainnya. Dalam kondisi ekonomi tradisional, perubahan sosial sering kali didorong oleh modernisasi dan globalisasi, yang menghadirkan teknologi baru, metode produksi yang lebih efisien, dan pandangan dunia yang berbeda. Perubahan sosial dalam perekonomian tradisional mempunyai konsekuensi yang signifikan, baik positif maupun negatif.