MENUJU PENDIDIKAN YANG LEBIH UNGGUL: STRATEGI KEBIJAKAN DAN INOVASI DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Mutiara Yanda; Renita Winarwan; Tarisa Nuryanti; Tin Rustini (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan merupakan pondasi utama bagi kemajuan suatu bangsa. Dalam era globalisasi dan persaingan yang ketat, peningkatan mutu pendidikan menjadi prioritas utama bagi pemerintah dan pemangku kepentingan terkait. Artikel ini mengeksplorasi berbagai strategi kebijakan dan inovasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan mutu pendidikan secara signifikan. Dengan menganalisis praktik-praktik terbaik dari berbagai negara maju, artikel ini menyoroti pentingnya investasi dalam infrastruktur pendidikan, pengembangan kurikulum yang relevan, peningkatan kualitas tenaga pendidik, penerapan teknologi pendidikan terkini, dan kolaborasi yang erat antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan industri. Selain itu, artikel ini juga menekankan pentingnya kebijakan pendidikan yang inklusif, yang memastikan akses yang setara bagi semua kalangan, termasuk kelompok-kelompok marginal. Dengan mengimplementasikan strategi-strategi yang komprehensif dan inovatif, sistem pendidikan dapat ditransformasi menjadi lebih efektif dan menghasilkan lulusan yang berkualitas, mampu bersaing di pasar global, serta berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi dan sosial yang berkelanjutan.