PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GADGET TERHADAP KEMAMPUAN INTERAKSI BERBAHASA ANAK USIA DINI - Aisyah Rahmah; Fidrayani, Fidrayani; Siti Maylisah; Fitri Noviyanti Ramadhani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan media gadget terhadap kemampuan interaksi berbahasa anak usia dini. Dengan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), studi ini meneliti literatur yang relevan, termasuk studi observasional dan eksperimental, untuk menyusun desain penelitian yang komprehensif. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menentukan apakah durasi dan jenis konten media gadget memiliki dampak signifikan pada kemampuan berbahasa anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang berlebihan dapat menghambat kemampuan anak dalam berinteraksi sosial dan mengembangkan keterampilan bahasa. Temuan ini menyoroti pentingnya pemantauan dan pengaturan yang tepat terkait penggunaan gadget pada anak usia dini untuk meminimalkan dampak negatifnya terhadap interaksi sosial dan perkembangan bahasa. Peran orang tua, pendidik, dan pihak terkait sangat krusial dalam mengelola penggunaan gadget melalui pembatasan waktu, pengenalan kegiatan alternatif yang mendorong interaksi sosial, dan memberikan pendidikan tentang penggunaan gadget yang sehat dan bertanggung jawab. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan mengenai praktik terbaik dalam penggunaan gadget untuk anak-anak. Dengan mengetahui efek potensial gadget terhadap perkembangan bahasa, strategi yang lebih efektif dapat dirancang untuk mendukung perkembangan optimal anak usia dini dalam hal interaksi dan komunikasi berbahasa.