Strategi Komunikasi Budaya Untuk Mengedukasi Masyarakat Pengidap Penyakit Kronis (Asam Lambung) - Dwi Alfianti, Amanda; Yuliana, Nina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penyakit asam lambung, termasuk GERD, merupakan masalah kesehatan yang meningkat di Indonesia, dengan prevalensi sekitar 9.35% dan komplikasi yang terus bertambah. Rendahnya kesadaran masyarakat tentang pengelolaan penyakit ini menurunkan kualitas hidup dan meningkatkan biaya pengobatan. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi komunikasi budaya dalam edukasi kesehatan bagi penderita asam lambung. Dengan desain kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari literatur primer dan sekunder. Pertanyaan penelitian meliputi strategi komunikasi yang diterapkan dan efektivitasnya dalam menyampaikan informasi kepada pasien dengan latar belakang budaya berbeda. Diharapkan hasil penelitian ini meningkatkan pemahaman dan penerimaan masyarakat, serta kualitas hidup penderita.