KETERBATASAN BERKOMUNIKASI KARENA ADANYA PERBEDAAN RAS DI LINGKUNGAN KAMPUS - Syifa Syauqiyah, Fayka; Yuliana, Nina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki keterbatasan berkomunikasi yang disebabkan oleh perbedaan ras di lingkungan kampus. Studi ini melibatkan survei dan observasi mahasiswa dari berbagai latar belakang ras di dalam kampus. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berfokus pada pengalaman, persepsi, dan masalah dalam interaksi antar-ras. Untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang fenomena ini, analisis dilakukan demgan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan ras di lingkungan kampus dapat menjadi hambatan komunikasi yang signifikan. Hasilnya menunjukkan bahwa individu mengalami stereotip, prasangka, dan keteterbatasan ketika berinteraksi dengan teman-teman dari latar belakang ras yang berbeda. Studi ini juga menemukan bahwa metode pendidikan yang inklusif dan mendorong pemahaman antar-budaya dapat membantu mengatasi keterbatasan ini. Penelitian ini meningkatkan pemahaman kita tentang kerumitan interaksi sosial di lingkungan kampus yang semakin multikultural. Dalam dunia nyata, itu berarti bahwa lingkungan kampus harus memungkinkan komunikasi kolaboratif dan efektif untuk semua orang, tanpa memandang ras atau latar belakang budaya.