KRISIS EKONOMI 1998 : KRONOLOGI SAMPAI KEBIJAKAN - Pratama Adji, Andi; Hanifa Risanda, Mazaya; Eka Septa, Michell; Ribawati, Eko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Krisis moneter yang melanda Indonesia sejak awal Juli 1997 dan berlangsung hampir dua tahun kemudian berubah menjadi krisis ekonomi, yang menyebabkan perlambatan ekonomi dengan lebih banyak perusahaan yang tutup dan lebih banyak pekerja yang menganggur. Krisis nilai tukar Indonesia tahun 1997/1998 menyebabkan penurunan nilai tukar yang sangat tajam, menambah beban utang luar negeri perusahaan swasta dan tingginya inflansi Indonesia. Memang, krisis moneter bukanlah satu-satunya faktor yang menyebabkan krisis ini secara keseluruhan. Banyak musibah nasional yang muncul secara bertubi-tubi di tengah tantangan ekonomi, seperti hama, kebakaran hutan besar-besaran di Kalimantan, kegagalan panen padi akibat musim kering yang panjang selama lima puluh tahun terakhir, dan kerusuhan yang melanda banyak kota pada pertengahan Mei 1998 lalu dan kelanjutannya.