Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Terhadap Tipologi Urban Sprawl Menggunakan Sistem Informasi Geografis Di Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung - Andini, Dava Novita; Somantri, Lili; Himayah, Shafira (Pendidikan Geografi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Penduduk terus bertambah meningkatkan terjadinya perubahan penggunaan lahan yang dimanfaatkan sesuai kebutuhan. Namun, terbatasnya lahan perkotaan mengakibatkan perubahan menuju wilayah pinggiran kota. Seperti perkembangan yang terjadi di Kota Bandung memberikan pengaruh pada perubahan pola penggunaan lahan Kecamatan Bojongsoang. Tujuan penelitian ini ialah 1). untuk menganalisis penggunaan lahan Kecamatan Bojongsoang tahun 2017 dan 2021; 2). untuk menganalisis perubahan penggunaan lahan pada tahun 2017-2021; dan 3) untuk menganalisis tipologi Urban Sprawl akibat perubahan penggunaan lahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif yakni membandingkan hasil digitasi penggunaan lahan tahun 2017 dan 2021 berdasarkan interpretasi Citra SPOT 6/7 di Kecamatan Bojongsoang. Populasi penelitian merupakan seluruh Kecamatan Bojongsoang. Sampel terdiri dari 50 titik sampel yang dipilih berdasarkan luasan perubahan penggunaan lahan, kemudahan akses, dan sebarannya yang dapat mewakili wilayah penelitian. Pengukuran tipologi Urban Sprawl menggunakan 5 (lima) variabel, yakni kepadatan penduduk, kepadatan bangunan, jarak ke pusat kota, pembangunan dalam jangkauan jaringan jalan, dan pola pembangunan lompatan katak. Hasil penelitian diperoleh 18 klasifikasi penggunaan lahan yang terinterpretasi di Kecamatan Bojongsoang dan berdasarkan hasil wawancara sampel penduduk di tiap desa diketahui bahwa penggunaan lahan tahun 2017 sesuai dengan hasil digitasi. Perubahan penggunaan lahan sebesar 274,94 Ha, dan hasil uji akurasi terdapat 4 (empat) titik sampel yang tidak sesuai sehingga akurasi diperoleh sebesar 92%. Perubahan penggunaan lahan memberikan pengaruh pada pengukuran variabel tipologi Urban Sprawl sehingga didapatkan perubahan tingkat tipologi di Desa Bojongsari dari tingkat sedang menjadi tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan terkait perubahan penggunaan lahan yang mengakibatkan berubahnya tipologi Urban Sprawl di daerah pinggiran kota.