KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT INDONESIA MENJELANG KEMERDEKAAN (PADA MASA PENJAJAHAN JEPANG) - Rachmawati, Nindya; Berliana, Andri; Ragiel Mulya, Jaka; Ribawati, Eko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kondisi social ekonomi masyarakat Indonesia mengalami pergeseran besar sebelum Indonesia bebas dari penjajahan Jepang. Pada periode ini, terjadi berbagai transformasi dalam struktur social dan ekonomi, yang berdampak pada kehidupan sehari-hari masyarakat. Penjajahan Jepang memiliki konsekuensi social yang kompleks. Disisi lain, selama masa penjajahan Jepang mereka juga memberlakukan kebijakan untuk memperkuat control mereka atas Indonesia, seperti mengirimkan tenaga kerja untuk kepentingan perang dan mendirikan kelompok pemuda yang dipimpin oleh Jepang. Ini memiliki dampak ekonomi yang signifikan dengan memonopoli produksi dan distribusi bahan pangan dan sumber daya alam, Jepang mengambil ahli perekonomian Indonesia menyebabkan kelangkaan pangan dan inflasi. Selain itu, sistem ekonomi Jepang memanfaatkan tenaga kerja local untuk kepentingan mereka. Data sekunder dari buku, jurnal, dan artikel yang relevan dengan topik penelitian digunakan sebagai sumber penelitian. Oleh karena itu, situasi social ekonomi masyarakat menjelang kemerdekaan selama penjajahan Jepang dapat digambarkan sebagai masa yang penuh dengan ketidakpastian dan konflik. Meskipun mereka berharap untuk kemerdekaan, kontrol yang ketat dari Jepang terhadap berbagai aspek kehidupan masyarakat membuat hidup social ekonomi mereka menjadi sulit.