Kualitas Air Dan Hidrogeokimia Mata Air Di Lereng Selatan Gunungapi Merbabu - Diwijaya, Sonna; Cahyadi, Ahmad; Pramono Hadi, Mohammad (Pendidikan Geografi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2024)
Mata air di lereng selatan Gunungapi Merbabu memiliki peranan yang besar dalam penyediaan air bersih bagi masyarakat di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) menganalisis kualitas air pada mata air di lereng Selatan Gunungapi Merbabu, dan (2) menganalisis karakteristik hidrogeokimia air pada mata air di lereng selatan Gunungapi Merbabu. Penelitian ini dilakukan di Lereng Selatan Gunung Merbabu dengan mengambil 4 sampel mata air, 2 sampel air hujan, dan satu sampel air sungai. Penentuan titik pengambilan sampel mata air berdasarkan sensus berdasarkan data dari Balai Taman Nasional Gunung Merbabu, wawancara penduduk lokal, dan penelitian terdahulu. Analisis kualitas air dilakukan dengan metode matching terhadap baku mutu air minum Peraturan Pemerintah No. 22 Tahun 2021, Todd dan Mays (2005), dan Guidline for Drinking Water World Health Organization 2022. Analisis hidrogeokimia dilakukan dengan analisis ion mayor dominan menggunakan Schoeller Diagram, analisis tipe kimia dan proses hidrogeokimia yang dominan dengan diagram piper, serta analisis perbandingan ion untuk menentukan proses-proses yang mempengaruhi kondisi hidrogeokimia mata air termasuk sumber pencemaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas air di lokasi kajian dalam kondisi baik. Meskipun semua parameter tidak ada yang melebihi baku mutu, tetapi indikasi terjadinya pencemaran telah terindentifikasi. Selain itu, karakteristik hidrogeokimia dari parameter DHL, TDS dan suhu, serta tipe kimia HCO3- - Ca2+- Mg2+ menunjukkan bahwa mata air disuplai dari air tanah pada akuifer dangkal dan lokal dengan proses utama pengayaan mineral pada zona lengas tanah.