PERADABAN ISLAM DI SPANYOL (KEMAJUAN PERADABAN ISLAM DAN KEMUNDURAN ISLAM DI SPANYOL) - Setiawaty, Putri Anggaeni (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Sejarah Islam yang ada sejak dulu merupakan bukti bahwa Islam pernah berjaya. Salah satunya di negara Spanyol. Islam pertama kali masuk ke Eropa melalui jalur Afrika Utara, Mahgreb (Maroko)- Andalusia (Spanyol) pada tahun 711 M. Wilayah Andalusia yang sekarang dikenal dengan negara Spanyol, masuk ke dalam kepemimpinan Daulah Umayah semenjak Thariq bin Ziyad menaklukan pasukan pimpinan Roderik Raja bangsa Gothia (92H/ 711M). Andalusia dipimpin umat-umat Islam pada zaman Khalifah Al-Wahid (705-715M), salah seorang Khalifah dari Bani Umayah yang berpusat di Damaskus. Masuknya Islam di Spanyol, banyak mengalami kemajuan peradaban yang pesat di bidang Intelektual (filsafat, tasawuf, sains, sejarah, geografi, pendidikan, musik dan kesenian, bahasan dan sastra), dan Arsitektur bangunan. Oleh karena itu, kajian ini mendalami kemajuan peradaban Islam di Spanyol, dan kemunduran Islam di Spanyol. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang mendiskripsikan semua data yang ditemukan melalui pendekatan kepustakaan. Pendekatan kepustakaan digunakan untuk menghimpun berbagai literatur dan dokumen terdahulu terkait objek penelitian. Hasil analisis tersebut dituangkan ke dalam bentuk laporan penelitian secara deskriptif. Melalui penelitian diperoleh hasil kemajuan peradaban Islam yang ada di Spanyol, dan kemunduran Islam di Spanyol.