UPAYA MENGINTEGRASIKAN NILAI KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN DI SEKOLAH - Reki, Reki; Aulia Azzahra, Fatma; Sari Dewi, Ratna (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Hakikat semangat kebangsaan yang tercermin dari sikap bela negara sangat penting untuk membentuk karakter masyarakat Indonesia yang sedang mengalami penurunan. Bela negara tidak hanya dalam pertempuran fisik, namun juga pertempuran non fisik. Melindungi negara bukan tugas satu kelompok saja. atau kelompok politik saja, namun juga menjadi hak dan kewajiban seluruh anak negara, dalam upaya menjaga persatuan dan kesatuan dalam keberagaman dalam kerangka negara kesatuan republik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya mengintegrasikan nilai semangat kebangsaan di sekolah. Artikel ini dibuat dengan metode pendekatan kualitatif, dengan menggunakan sumber cetak (perpustakaan) seperti buku, jurnal, artikel, dan literatur hasil penelitian mengintegrasikan nilai karakter semangat kebangsaan di sekolah. Sekolah dapat mengintegrasikan nilai-nilai semangat kebangsaan ke dalam visi dan misi mereka, sehingga sekolah menggunakan nilai ini untuk membentuk karakter individu. Sekolah juga dapat mengubah nilai-nilai ini sesuai dengan situasi dan kondisi mereka.