DAMPAK DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP PRESTASI SISWA SMPN 5 SETU - Elita Dwi Nuraeni Sutisna (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dukungan sosial keluarga terhadap prestasi akademik siswa di SMP 5 Setu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel terdiri dari 30 siswa yang dipilih secara acak dari populasi siswa SMP 5 Setu. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara dukungan sosial keluarga dan prestasi akademik siswa di SMPN 5 Setu. (r = 0.055, p = 0.772). Analisis regresi linier juga menegaskan bahwa dukungan sosial keluarga tidak memprediksi secara signifikan prestasi siswa (β = 0.052, p = 0.772). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya penelitian lanjutan dengan sampel yang lebih besar atau mempertimbangkan variabel lain untuk lebih memahami faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi siswa. Implikasi praktisnya adalah perlunya pendekatan holistik dalam meningkatkan prestasi siswa, dengan mempertimbangkan berbagai faktor pendukung di lingkungan sekolah dan keluarga.