PERAN BIMBINGAN KONSELING TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK - Intan, Nur; Fajrianti, Dinda Taya; Syahrani, Diva Fatin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Bimbingan konseling memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan bahasa anak, yang merupakan komponen penting dalam pertumbuhan mereka. Artikel ini akan membahas berbagai cara bimbingan konseling dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui deteksi dini, dukungan emosional, pendidikan orang tua, kerja sama dengan tenaga profesional, dan peningkatan keterampilan sosial. Intervensi cepat dan deteksi dini adalah langkah pertama yang penting dalam pengobatan gangguan perkembangan bahasa pada anak. Untuk menemukan tanda-tanda keterlambatan atau gangguan bahasa, konselor harus melihat dan menganalisis perilaku komunikasi anak. Konselor dapat membantu orang tua mendapatkan intervensi yang tepat, seperti terapi wicara atau terapi perilaku, dengan menggunakan berbagai alat observasi dan asesmen. Anak dapat memperoleh perkembangan bahasa yang ideal dengan penanganan yang cepat ini. Dengan artian Peran bimbingan konseling dalam perkembangan bahasa anak sangat penting dan mencakup berbagai aspek mulai dari deteksi dini, dukungan emosional, pendidikan orang tua, kolaborasi dengan tenaga profesional, hingga peningkatan keterampilan sosial. Dengan dukungan yang tepat dari konselor, anak-anak dengan gangguan bahasa dapat mengatasi tantangan mereka dan mencapai perkembangan bahasa yang optimal, yang akan mendukung kesuksesan mereka di masa depan.