Literature Riview: Penerapan Desain Organisasi yang Efektif di Suatu Perusahaan - Rizqi Fauzia Zidani; Hesti Kusumaningrum; Siti Zahrotus Sania (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Dalam suatu organisasi atau perusahaan pasti memiliki rencana serta tujuan untuk memajukannya, tetapi dalam proses tersebut sangat rumit dan sulit jika tidak disertai dengan konsep yang tepat dan terorganisir. Desain organisasi akan membuat suatu perusahaan menjadi terarah dan terstruktur, untuk menentukan model yang efektif adalah dengan membandingkan kelebihan dan kekurangannyadilihat dari penerapannya di perusahaan lainnya. Setelah itu baru pemimpin atau eksekutif menentukan desain organisasi yang paling cocok, diantara desain organisasi tanpa batas/hambatan, modular dan virtual. Adapun bahan pertimbangan lainnya yaitu struktur organisasi tradisional yang dipakai hampir di semua perusahaan, yaitu struktur organisasi sederhana, fungsional, divisional dan matriks.Oleh karena itu, penulis membuat jurnal ini agar pemimpin atau eksekutif perusahaan dapat membandingkan dan menerapkan hasil penelitian dalam jurnal ini di perusahaannya. Jurnal ini menggunakan tinjauan literatur yang bertujuan untuk meninjau dan mengevaluasi desain organisasi apa yang cocok digunakan, dijelaskan secara jelasdan dilengkapi dengan hasil dari temuan sumber-sumber yang relevan.