ANALISIS TANTANGAN DAN PELUANG KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Yulianti; Mutiara Pramudya Putri; Salma Fauziyah; Khaulah Nadzifah; Jaja (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kurikulum Merdeka adalah inisiatif terbaru dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era modern. Kurikulum ini dirancang untuk memberikan fleksibilitas dalam proses belajar mengajar dan mengurangi beban administratif yang menghambat kreativitas guru dan siswa. Dengan pendekatan yang lebih personal dan adaptif, Kurikulum Merdeka diharapkan dapat mempersiapkan siswa menghadapi dinamika perkembangan teknologi dan globalisasi serta mengatasi kesenjangan pendidikan di berbagai daerah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuisioner untuk menginvestigasi persepsi siswa dan guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka di beberapa sekolah menengah di Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pemahaman yang baik terhadap kurikulum ini, meskipun ada tantangan dalam implementasi seperti keterbatasan sumber daya dan pelatihan guru. Kurikulum ini juga telah memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran dengan meningkatkan keterlibatan siswa dan kreativitas guru. Rekomendasi diberikan untuk peningkatan pelatihan guru, penyediaan sumber daya, dukungan teknologi, dan penguatan dukungan ekosistem pendidikan. Kata kunci: Kurikulum Merdeka,Pendidikan, Teknologi, Fleksibilitas, Pelatihan Guru