PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SD - Fitri Dwi Jayanti; Anggun Melliza Febriani; Sita Olivia Rosalina; Salsabila Arti Adiman; Jaja (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan memegang peranan penting dalam pembangunan suatu negara, dan guru adalah elemen kunci dalam sistem pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar (SD). Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan kepada guru untuk merancang dan mengimplementasikan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, melibatkan analisis literatur dari jurnal, buku, artikel, dan dokumen terkait. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka meningkatkan motivasi dan kreativitas guru, serta memungkinkan integrasi nilai-nilai lokal dan budaya dalam pembelajaran. Kebebasan guru dalam memilih metode dan strategi pembelajaran membuat pembelajaran lebih menarik dan relevan bagi siswa, sehingga meningkatkan motivasi dan minat belajar mereka. Namun, tantangan dalam penerapan Kurikulum Merdeka meliputi kurangnya pemahaman dan kesiapan guru, serta kurangnya dukungan dan fasilitas yang memadai. Kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan komunitas pendidikan sangat penting untuk mengatasi tantangan ini. Kesimpulannya, penerapan Kurikulum Merdeka berpotensi besar dalam meningkatkan kompetensi guru SD dan kualitas pendidikan, dengan dukungan dan pelatihan yang tepat. Kata kunci: kurikulum merdeka, kompetensi guru SD, pendekatan pembelajaran