PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI MACAM-MACAM GAYA DI KELAS IV SDN 1 JATISEENG - Ningrum, Dedeh Siti; Iman, Bagus Nurul; Asyiah, Nur (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui proses pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi macam-macam gaya di kelas IV SDN 1 Jatiseeng, (2) untuk mengetahui aktivitas siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning dalam peningkatan kemampuan berpikir kirtisnya pada materi macam-macam gaya di kelas IV SDN 1 Jatiseeng, (3) untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah digunakan model Problem Based Learning pada materi macam-macam gaya di kelas IV SDN 1 Jatiseeng. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Taggart. Pengumpulan data meliputi observasi, soal (pretest dan posttest), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran telah mengikuti tahapan model PBL, dengan peningkatan data aktivitas guru dari 71% menjadi 86% pada siklus II. Aktivitas siswa juga menunjukkan peningkatan, meningkat dari 45% menjadi 81% pada siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang dibuktikan dengan ketuntasan hasil posttest, yaitu 58% pada siklus I dan 90% pada siklus II. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan keefektifan model PBL dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.