PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPS TIARA SCHOOL 2 BOGOR PADA KONSEP PESAWAT SEDERHANA - Meutia Sari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya kemampuan siswa dalam memahami mata pelajaran IPA khususnya pada materi Fisika bab pesawat sederhana. Berdasarkan hasil observasi awal pada pembelajaran dan hasil test akhir yang dilakukan pada siswa kelas VIII SMPS Tiara school Bogor siswa yang menguasai materi hanya 66,7 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prosedur penerapan media gambar Card Sort dan menerapkan model pembelajaran tipe STAD untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi pesawat sederhana dan memahami manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Subyek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMPS Tiara School yang berjumlah 12 orang, terdiri atas 6 siswa perempuan dan 6 siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan nilai hasil tes akhir siklus 1 dengan nilai rata-rata 66,7% dan meningkat pada tes akhir siklus 2 yaitu 91,3 %. Tingkat pencapaian ini tergolong cukup tinggi karena hampir semua siswa meraih nilai di atas KKM, adapun KKM yang diterapkan untuk materi IPA adalah 70. Penerapan metode pembelajaran tipe STADberbantuan media card sort dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa terhadap materi pesawat sederhana.