PENGEMBANGAN MEDIA PAPEDA (PAPAN PECAHAN SEDERHANA) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS II UPT SDN PENAMBANGAN 3 - Isnadia Ni’matul Khoiriyah; Saeful Mizan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti, pada kelas II UPT SDN Penambangan 3 mata pelajaran matematika materi pecahan terdapat beberapa permasalahan yang di alami peserta didik. Guru menggunakan metode ceramah. Siswa bosan dan kurang fokus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan serta keefektifan media PAPEDA. Model pengembangan yang digunakan adalah pendekatan penelitian Research dan Development (R&D) yang menggunakan model ADDIE. Penelitian ini menggunakan instrument lembar validasi ahli, angket respon guru, angket respon siswa, dan tes evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif dan kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas II UPT SDN Penambangan 3 sebanyak 7 siswa. Hasil dari penelitian pengembangan media PAPEDA adalah sebagai berikut: (1) dinyatakan layak dengan perolehan hasil validitas dari ahli media sebesar 80%, ahli materi 88%, dan ahli bahasa 96%. (2) dinyatakan praktis dengan perolehan hasil validitas respon guru sebesar 92% dan respon siswa sebesar 96,57% dengan kriteria sangat layak. (3) dinyatakan efektif melalui hasil test peserta didik yang mencapai ketuntasan klasikal 100%.