OPTIMALISASI TEKNOLOGI AI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Wildani Aulia Fitri; Muqita Hanifah Hasanah Dilia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Implementasi kecerdasan buatan (AI) dalam bidang pendidikan telah memberikan dampak signifikan terutama dalam era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini mengevaluasi berbagai penerapan AI di pendidikan kejuruan, termasuk penggunaan chatbot untuk dukungan siswa, sistem pembelajaran adaptif, evaluasi otomatis, simulasi dan realitas virtual, serta sistem rekomendasi dan analisis data pendidikan. Metodologi yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan menyediakan dukungan personal, mengotomatisasi evaluasi, dan menawarkan pengalaman praktis melalui VR. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital dan kurangnya kesiapan pendidik tetap ada. Kesimpulannya, optimalisasi penggunaan AI dapat dicapai melalui pendekatan holistik yang melibatkan peningkatan infrastruktur, pelatihan pendidik, dan kebijakan yang mendukung adopsi teknologi ini.